НОВОСТИ   КНИГИ   РЫБАЦКАЯ КУХНЯ    КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  









19.08.2014

Рыбалка в океане после десяти часов в воздухе

— Ну ты чего там застрял, дешевых стекляшек что ли не видел?! — помогая дружку с багажом, я сердито скоблил взглядом Яху, который таращился на прилавок с амулетами, как великовозрастное дитя. — Давай еще африканскую маску для себя купи. Тебя и без нее в самолет не пустят...

Лотерея с джекпотом

Свердловский аэропорт, куда я привез своего корешка из нашего родного Челябинска, мерно гудел как пчелиный улей, иногда оглашая свои внутренности то милым голоском дикторши, то далеким гулом взлетающих и приземляющихся машин. Последняя февральская неделя еще пощелкивала морозами, а я со своим Яхой стоял возле багажного терминала и, тихо поскрипывая зубами, завидовал ему. Еще бы! Мой дружок сегодня отправлялся не на какой-то там черноморский курортик или болгарскую заграницу, а в самые настоящие южные дали под названием Мальдивские острова.

Э-э-эх, везет же бродяге! Говорит, джекпот в лотерею выиграл, ну а что у нас, россиян, в таких случаях со внезапно свалившимся счастьем на рыбачий треух? Правильно: «бабе — цветы, дитям — мороженое», а сам на рыбалку — подальше от суеты сует! Теперь будет валяться на белоснежных песчаных пляжах, брудершафствовать с голыми мулатками, ну а главное — рыбку невиданную ловить. В отличие от наших протраленных водоемов, с рыбкой в тех краях все нормально: групперы, коранксы, парусники...

Одним словом, везет же людям, а тут пашешь на работе и кроме увильдов с рипусами по выходным ничего не видишь. А этому ботиночнику и фортуна с улыбкой на личике, и купленные трусы модно-плавательные, и на роже от солнца будущий «шоколад». Да ладно, поехал и черт с ним, чай, акулы причиндалы ему не откусят, а живой вернется, расскажет, чем тамошним аборигенам не понравился Кук!

— Ну ладно, надолго не прощаемся, — пропуская в посадочную зону, хлопнул я дружка по плечу. — Да не забудь от мальдивской русалки мне кусочек хвоста привезти...

И вот уехал бродяга в далекие страны. Затем прошло положенных путевкой 15 дней... и дабы все упростить, залезу-ка я в его загорелую шкурку и «порыбачу» от его лица.

Встреча с полотенцами

...За одни сутки в воздухе сроду столько я не бывал. Первая часть пути Екатеринбург — Дубаи (АОЭ), и летели мы до Эмиратов целых аж 5 часов. Скукотища — помереть можно! Хоть бы юбки стюардессам укоротили в ладонь, и то не так скучно было... Затем выгрузили нас, уральских «снеговиков», в тропиках, и мы три часа парились, пока наши шмотки не перегрузят на другой маршрут. И все было бы ничего, мы, русские, не избалованы, ждать умеем, да вот только замахнуть было негде и нечего — здешние «эмиры» вообще спиртное не пьют. Зато кофе сколь угодно — чашка стоит 5 «зеленых рублев». В общем, изжога от такого «дешевого» сервиса, а посему мои соседи (да и я тоже) все больше предпочитали всухомятку дождаться конечного пункта прилета и любимого родного «онлайна».

…И снова в воздухе, и снова (теперь уже до Мальдивов) утомительные пять с половиной часов...

Мальдивские острова. Если быть кратким и особо не умничать, то Мальдивы — это мусульманское государство, «устаканившееся» почти на 2000 островов. Одним словом, не страна, а сплошная робинзонада! Самый большой остров и на нем же располагающаяся столица — Мале. Здесь же аэропорт, куда мы благополучно приземлились, и остальные немногие столичные достопримечательности. Островов много, да не все обжитые — на двухстах живут местные «людоеды», в основном занимаясь рыбалкой, и примерно столько же отдано на туризм — то бишь на нас с вами, где мы, не сталкиваясь с религиозными привычками населения (сухой закон), можем благополучно покуролесить и вдосталь нашего «родного испить» (онлайн).

...Через 45 минут вполне современный на вид катер, отлопатив винтами 20 морских миль, доставил нас к нашему атоллу (остров) Южный Мале, к пирсу отеля «Адамаран клаб Ромаллии». Я как-то не силен в английском, поэтому не уверен в правильности названия нашего пристанища, но примерно звучит это так. И как только мы пристали к долгожданной суше, встречать нас выкатила целая делегация: 8 вышколенных работников отеля стояли на пирсе во фрунт, с улыбкой протягивая нам мокрые свежие полотенца, прохладные напитки, фрукты и чего-то еще. Эдакая встреча гостей «хлеб с солью» — на русский манер! Ну а дальше, как всегда: расселение, всякие инструкции на ломанном русском и прочая организационная лабуда...

Уходим в океан

Мое бунгало оказалось у самого океана — 15 метров от воды, шагни — трусы не порвешь! Островок оказался всего 350 на 70 метров, поэтому в тот же вечер, оклемавшись от перелета и наплававшись с маской до икоты, я отправился на его изучение. Да-а, невелик оказался островок, даже у Крузо суши было больше в разы. Зато какая тут благодать: пальмы, белый песок, тишина... А главное, океан, спокойный и бескрайний, насколько хватает взгляда. Вот ради чего я здесь!

День прошел, второй пошел, бар бесплатно — хорошо!

Скорешившись с тройкой таких же, как я, отшельников, прибывших сюда исключительно для дайвинга и рыбацких утех, первые два дня мы усиленно боролись с возможностями отеля постоянно обновлять бар (онлайн). Убедившись, что даже мы, русские, в этом бессильны, решили наконец-то заняться тем, зачем, собственно, и прибыли в этот рай. Поскольку коренные жители только и занимаются тем, что рыбачат да работают в сфере услуг, наше желание, подкрепленное баксами, сразу же было поставлено во главу угла...

— Вы хотель лодка, — ближе к вечеру миловидная темнокожая обслуга постучалась в дверь моего бунгало, где мы с Александром (из Донецка) готовились на первый свой выход в океан. — Тама, тама ваша лодка, — девушка изящно вытянула пальчик в сторону причала, — рыбак Иса ждет...

На удивление, лодка оказалось вместительной (12 пассажиров), да вот только из рыбачков нынче были только Шурик да я. Еще двое из нашей рыбачьей компании решили остаться на берегу в компании московских дайверш, которые без мужского сопровождения без устали ныряли в океан. Да и флаг им в ласты! Этого добра и дома хватает, не затем сюда летели на край земли.

Забравшись в баркас, где Иса и его младший брат Алимка укладывали мотовила, лески, насадку (тунец), мы вынули из ящика со льдом «по пивку» и расположились в креслах, как какие-то бонзы, распустились сигарным дымком.

— Эй, Максимка, еще сигару! — хотелось крикнуть чернокожему матросу, но барский позыв так и застрял где-то внутри. Еще бы! Давно ли на рыбалке сам по сугробам, как чукча за оленями, бегал, а тут, гляди-ка, уже что-то господское стало расти. Нет, нам с крестьянской рожей в боярские сани никак!

...Глухо звякнули наши жестяные банки, и Иса, отдав швартовы, запустил движок. Вскоре широкая лодка развернулась и взяла курс на относительно неглубокое плато, сразу за которым темной бездной синел океан...

Солнце постепенно клонилось за горизонт, а мы, опустив снасти с насаженным на крючки тунцом, стояли на якоре на рифовом плоскогорье (20 метров глубина), где, по словам нашего кэпа, водились самые крупные в округе груперы, по нашему простецкому — окуня.

Откуда здесь ишаки

— Слюшай и делай, — разматывая с мотовила толстую 3-миллиметровую леску, будто юных ботиночников-первогодков, наущал нас загорелый Иса. — Если сильна крупный рыба или акула, леску бросай. Иначе руки резать будешь, — красноречиво продемонстрировал несколько шрамов наш капитан. — В том сезоне моя брата ногу леской путал и рыба чуть с лодки не утащила. До сих пора хромает, как соседский ишак...

Прикольно сказал! Интересно, откуда здесь на острове ишаки?!

...Океан медленно раскачивал большую ладью, а мы с донецким Саньком плавно и с расстановкой переливали в себя пивное содержимое компактного холодильника. Из разговора местных рыбачел крупная рыба на охоту выходит только вечером, прячась в коралловых гротах в дневные часы. Поэтому наша сегодняшняя рыбалка происходила в темное время суток, что усугубляло риск — попасться акуле на крючок.

Аборигены успокаивали, мол, акулы-людоеды (белые, тигровые, быки) — у острова довольно редкие гости. Большинство зубастиков приплывают только к кормежке, которую специально для нас, туристов, устраивает на пирсе гостиничный персонал. В основном это песчаные и акулы-няньки, у коих на нас, человеков, не слишком большой кровожадный взгляд.

Здесь же, примерно в полмили от берега, на коралловом свале в океанской бездне акулы не редкость, но все же большую часть составляет мирная рыба, которую местные ловят и сдают в ресторан и которая к людоедству никаким боком не принадлежит. Как у нас — чебаки, караси, окуни... Правда, размерчик у этих окуней соответствующий — океанский, а посему и снасти нынче не с леской 0,1 мм и вольфрамом, а с крючками, на которые можно запросто подвесить добрый свиньи кусок! Эх-х, даешь Рассея! Вот порыбачим-то!

На тунца ловим карася

«Крепче держима, только на руку не мотай», — Алимка сунул мне в руку большое деревянное мотовило и, отвернувшись, стал насаживать порезанного тунца на следующую снасть. Солнце, как большой поплавок, окончательно «клюнуло» за горизонт, и океан стал погружаться в южную ночь. Иса было зажег на корме огромный фонарь, но через мгновение тут же его погасил, объясняя это тем, что крупная рыба пугается и предпочитает темноту. Вместо этого он включил маленький налобный фонарик, света от которого было, что от козла молока. Что ж, жираф большой — ему видней!

Ночь окончательно вступила в свои права, и наша лодка стала похожа на едва освещенный ковчег посреди темного огромного океана. Вокруг темень да вода — просто жуть. Не было бы привычки (ночная карповая ловля) — штаны б обмочил!

«Тяни, тяни, в ящику леска бросай», — подсвечивал наш кэп мне фонариком, когда за мою леску что-то задергало, и я подсек. Двадцать метров 3-миллиметровой лески, к которой было подвязано 50-граммовое грузило и один здоровенный крючок, выбирался легко, что явно говорило о какой-то мелочи, которая позарилась на кусок насаженного тунца. Да ладно, какая разница, главное, что мальдивский почин! Вскоре в зеленых разводах планктона появилась какая-то рыба, и Алимка тут же ее подхватил багром.

— Сулема, — разочарованно крякнул индеец, что, как потом выяснилось, означало морской карась. — Сухой мясо, костей много, в ресторан не возьмут. Тьфу...

Широкая, килограмма в 1,5, рыбина в свете фонаря судорожно шамкала ртом — трубкой, который судя по всему хорошо приспособлен для того, чтобы поедать кораллы. Одним словом, карась — он и на Мальдивах карась!

Каменная рыбина

Отцепив рыбину, Алимка снова насадил кусок тунца, и я стал опускать наживку в глубину. А в это время, с другого борта, Александр (Донецк) вдруг смачно хрюкнул, и, перебирая своими «мельницами», что-то тоже начал тянуть. Рыбка у него присела не в пример моей, а потому видеть это было довольно забавно, особенно когда, не стесняясь в выражениях, он забористо перемешивал русский и украинский слог. Наконец его добыча оказалась у лодки, и вода у борта взорвалась зеленью (планктон) от мощных ударов хвоста.

— Да что там, ек макарек?! — вскрикивал украинский гость, вглядываясь из-за спины Исы, который, орудуя багром, пытался втащить на борт невидимую нам добычу. — Ух ты, — разинула рот «украина», когда рыбина оказалась в лодке. — Мамка моя родная! Вот это борщ с гренками и сала кусок!

Почти 10-килограммовый каменный окунь, как мехами баяна, раздувал пятнистыми жаберными крышками, хватая воздух огромным ртом. Застрявший в углу пасти не мелкий крючок, по сравнению с этим исполином казался детской булавкой, коей крепят ленточки на парад. Да-а, вот это красава! Эта рыбка точно не похожа на нашего алабужского карася!

— Ну, за рыбалку! — оставив снасти на попечение «слуг», мы с Сашком включили освещение в кубрике и разлили по кружкам «бальзам». — Ну вот, а ты говоришь Мальдивы, Мальдивы — одна мелочь пузатая...

Ночь за иллюминаторами постепенно набирала обороты и становилась вполне томной, особенно после халявского (онлайн) вискаря...

Скатился скат

И тут!!! Бамц, брямц... Сначала мы подумали, что братья-людоеды что-то не поделили на палубе и устроили рукопашный бой. Грохот, крик, шум, гам. Выскочив наружу и включив общее освещение, нам предстала следующая картина: наш Алимка сколь было сил быстро поднимал якорь, а его старший брат, упершись ступнями в борт, пытался сдержать леску, которая буквально впилась в его перчатки на руке. Что они там друг другу кричали, нам было не знать, но, судя по всему, рыбка, которая клюнула на мою «закидушку» и теперь билась на крючке, была из разряда круче любых...

Наконец якорь поднят, лодка, повинуясь какому-то монстру, медленно (как показалось) сместилась против течения, и ее слегка повело. Иса, перестав орать на брата и поудобней перехватив снасть, пытался подтянуть ее на себя. Алимка, застыв возле брата с багром, чего-то тихо «лопотал» про себя, видимо, взывая к своим богам. Интересно, что за бортом???

5, 10, 15 минут — каждый раз, когда казалось, что Иса выбрал всю леску и чудо-юдо вот-вот всплывет, капитан в очередной раз перебегал от борта к борту и начинал судорожно сбрасывать леску с руки. Складывалось впечатление, что для поимки клюнувшей рыбешки требовалась механическая лебедка или подъемный кран. К сожалению, ни тем, ни другим лодка не была оборудована. И снова 5, 10 минут... В конце концов мы выключили на суденышке освещение, и рыбина, успокоившись, стала подниматься наверх...

Скат!!! Огромный, как три банных тазика, скат! Вот почему наша добыча не спешила всплывать наверх. Еще бы! Имея в себе килограммов 15 веса и такое плоское тело, ей не с руки было подыматься из глубины! Какой это был скат — морской дьявол (манта) или кот, уточняться нам не хотелось. Ночь, однако! Сунешься туда в потемках и получишь на память кусочек шипа, а нам такая память о Мальдивах совсем ни к чему!

Посовещавшись и сняв огромную хвостатую «камбалу» на видеокамеру, Иса с нашего согласия отрезал леску, и в свете прожектора рыбина величественно ушла в глубину. Адъес тебе, наше челябинское с кисточкой...

Ну а что потом? А потом суп... да не с котом, а с рыбой, ибо это основное островное меню на все последующие 10 дней. А знаете, под виски морской окунек очень даже не плохо...

Чемодан из крокодила

«На, держи, кусок от твоей русалки!» — молвил загорелый, как папуас, Яха, когда по истечении путевки я его снова встречал в екатеринбургском аэропорту. Одной рукой он протягивал мне подарок — большую морскую раковину (поди здесь же купил), второй — всучивая купленный на Мальдивах из крокодиловой кожи чемодан.

— Ишь ты, загорелый господин в белом костюме! — думалось мне, когда я закидывал его шмотки в свое авто. — Вот так, пусти наших в заграницу, всем крокодилам придет конец...

Прокопьев Павел Викторович


Источники:

  1. up74.ru
  2. up74.ru










© UDIMRIBU.RU, 2009-2022
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://udimribu.ru/ 'Рыбалка'

Рейтинг@Mail.ru