НОВОСТИ   КНИГИ   РЫБАЦКАЯ КУХНЯ    КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  









10.08.2014

Енисейский деликатес

В сотне километров от Енисейска, напротив левобережной деревушки Погодаево, еще издали я заметил двух рыбаков, вытряхивающих бредень. Солнце уже садилось, освещая правый берег, вдоль которого я плыл на лодке, мягким светом. Пора было присмотреть местечко для ночлега, но любопытство пересилило. Оказалось, местные рыбаки пробовали «бредить» (так енисейские староверы говорят о ловле рыбы бреднем) тугунка. Естественно, в замет попадались и сиг, и щучка, и всякая мелочевка в виде окуньков и сорожки, но главной целью деревенских рыбарей был все-таки тугунок. «Он еще, правда, не кучится, так себе, мало-мало балуемся. Основная рыба к осени пойдет – икряная, жирная. Тогда только успевай...»

Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), - эндемик сибирских рек от Оби до Яны. Это, пожалуй, самый маленький (длина не превышает 20 см, а вес 90 г) представитель семейства сиговых, его прямые родичи – благородные лососи. Внешне рыбка похожа на кильку, может быть, на уклейку. Но вкус, конечно, совсем другой. Более тонкий, нежный, с легким селедочным привкусом и запашком свежего огурца. Между прочим, на Оби тугунка называют «сосвинской сельдью» (еще – манеркой), а коренных енисейцев дразнят «сельдюками» за их исключительную, почти гурманскую любовь как к тугунку, так и к енисейской селедке ряпушке, которую ловят осенью ниже Туруханска.

Тугунок на Енисее на все застольные случаи: это и быстрый перекус на рыбалке, и закуска после первой праздничной рюмки, и неторопливая будничная трапеза. Красноярский друг Андрея Аболкина из Бахты попросил передать ему три ведра уже обработанного тугунка для какого-то торжественного и многолюдного застолья. Взамен пообещал прислать дорогую морозильную камеру. Для енисейца это предмет первой необходимости. Для хранения медвежатины, лосятины, дичи, осетрины. Того же тугунка, которого лучше всего заготавливать впрок в замороженном виде. Так, кстати, и продают, расфасовав по трехсотграммовым баночкам. Каждая на базаре тянет по три доллара.

Погодаевские рыбаки угостили меня двумя пригорошнями (улов был весьма скудный) тугунка. Но мне и этого с лихвой хватило. Никогда не думал, что можно пойманную рыбу тут же отправлять в рот. Младший по возрасту рыбак лихо продемонстрировал, как это делается.

– Видишь темную полоску под жабрами, пальцем в этом месте ковырнул – кишки вон, присолонил и... – парень запрокинул голову и отправил слегка присоленную рыбешку в рот, смачно хрустнул. – А по осени можно целиком, прямо с икрой, глотать.

Я последовал примеру енисейца: вполне съедобно и даже весьма аппетитно. Это, пожалуй, самый распространенный и бесхитростный способ потребления тугунка. Сразу после ловли его едят при крайней нужде. По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток. Тугунка также поджаривают в различных вариантах (с картошкой, яйцом, овощами), коптят, вялят. С ним можно испечь поистине царский пирог. Недаром, кстати, в старину енисейский деликатес отправляли в столичные рестораны и даже к царскому столу.

«Повариха мудрая стала, когда хлеба не стало», – шутят у нас в приднепровских селах. Редко какое мое путешествие по диким местам, где приходилось самому заботиться о добыче пропитания, обходилось без изобретения нового блюда. Во время сплава по Енисею я приспособился потреблять тугунка под горячий кофе, аккуратно и красиво разложив обезглавленные серебристые тушки на хлебном ломте.

Владимир Супруненко


Источники:

  1. ohotniki.ru










© UDIMRIBU.RU, 2009-2022
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://udimribu.ru/ 'Рыбалка'

Рейтинг@Mail.ru