«Скорость проводки должна быть всегда минимально возможной, на грани срыва лепестка», - пишет М. Балачевцев в статье «Особенности проводки» (Рыбалка на Руси, № 1/2004). Мысль, так лаконично и красиво сформулированная М. Балачевцевым, отнюдь не нова. В той или иной форме она присутствует почти в любом серьезном труде по спиннингу. В общем и целом я с ней согласен. И все же...
Каждую свою рыбалку в первый год освоения спиннинга помню как сейчас, хотя лет прошло немало. Теоретически я был подкован, старался проводить приманки глубоко и медленно. С техникой же проблемы были. Вот и тогда, на озере Долгом под Шатурой, на пятом или шестом забросе «вертушка» плюхнулась в воду метрах в десяти от борта лодки. Тяжело вздохнув, я начал выматывать леску в максимальном темпе. И... вытащил первого окуня. Случайность? Нет. Сверхбыстрая проводка – волшебный прием, существенную часть своей рыбы я поймал благодаря ему.
При всем уважении к корифеям спиннинга, в том числе лично к Максиму Балачевцеву, вынужден заявить: все не так просто. В проводке «вертушки» столько нюансов, что я не могу решиться описать их в общем виде. Ограничусь описанием проводки «ивового листа», применяемого мной чаще других вращающихся блесен.
Направление проводки
В этом разделе речь пойдет о горизонтальной проекции направления. Вертикальная будет рассмотрена в разделе «Глубина и скорость проводки».
Изменение направления проводки желательно во всех случаях, когда оно возможно. Это настолько мощный прием, что при ловле с дрейфующей по ветру лодки ничего другого зачастую и не нужно: забрасываешь поперек ветра, равномерно выматываешь, и в зоне «максимальной кривизны» следует поклевка. А если ветра нет? Впрочем, давайте по порядку.
1. Течения нет, ветра нет
Или течение и ветер слабые. Точной границы, разумеется, не существует, но с точки зрения проводки «вертушки» можно не принимать в расчет ветер примерно до 1 м/с и течение до 0,2 м/с.
Независимо от наличия лодки возможность менять направление проводки отсутствует (экзотическую возможность наличия лодки с гребцом не рассматриваем). Нечасто, но встречаются спиннингисты, при проводке более или менее плавно перебрасывающие спиннинг из крайнего правого в крайнее левое положение и обратно. Положительный эффект от этого приема иногда есть, но не за счет изменения направления, а за счет изменения скорости проводки. Направление же таким способом сколько-нибудь заметно можно изменить только на малой дистанции и при малой глубине проводки, когда в воде мало лески. Впрочем, есть интересный частный случай. Даже небольшого изменения направления подчас достаточно, чтобы обвести препятствие (корягу, камень, островок травы) или, напротив, приблизить приманку вплотную к нему. Это весьма эффективно и вполне достижимо путем манипуляций спиннингом (чем он длинней, тем в этом смысле лучше).
2. Течения нет, ветер есть
Чтобы полноценно использовать ветер, надо ловить с дрейфующей лодки. Оптимальная скорость дрейфа зависит от многих причин (в частности, от глубины проводки). При моем стиле ловли она лежит в пределах от 1,5 до 2,5 км/ч – говорю только о проводке, все остальные соображения здесь в расчет не принимаю. Если скорость дрейфа недостаточна, лучше ловить стоя. Можно, наверное, поставить парус, но я не пробовал это делать и не слышал, чтобы кто-нибудь пробовал. Если скорость дрейфа велика (так обычно и бывает), нужно ловить сидя, при более сильном ветре – использовать плавучий якорь. Простейший вариант – привязанное за ручку на 5-метровой веревке пластиковое ведро. Можно купить или изготовить самостоятельно более сложный, регулируемый якорь (мешок с ободом в горловине и затяжным отверстием в дне). Подробно его конструкция описана, например, в статье У. Байера «Три этапа ловли крупного хищника» в «Рыбачьте с нами», № 1/1999.
Заброс лучше всего выполнять таким образом, чтобы в момент начала проводки (при достижении приманкой нужной глубины) условная прямая «рыболов – приманка» была перпендикулярна направлению ветра. В большинстве случаев лучше бросать «низом», под небольшим углом к горизонту, и притормаживать сход лески в конечной фазе заброса. Это позволяет уменьшить снос лески ветром и достичь максимальной кривизны траектории проводки.
При ловле с берега или с неподвижной (заякоренной) лодки ветер чаще является противником, чем союзником. Но иногда боковой ветер удается превратить в союзника. Для этого надо использовать толстый шнур и забрасывать «навесом», позволяя ветру выдуть большую петлю лески. Притормаживание не производится, напротив, можно закрыть дужку катушки (я ловлю безынерционной) не в момент падения приманки в воду, а после небольшой паузы. Затем кончик спиннинга опускаем в воду, ждем, пока леска ляжет на воду и намокнет, парой энергичных оборотов рукоятки катушки притапливаем леску, вынимаем кончик спиннинга из воды и выполняем проводку. Лучше, наверное, было бы оставить кончик спиннинга погруженным в воду, но у меня это не получается – не чувствую проводку, не понимаю даже, вращается ли лепесток, шнур-то толстый.
Достичь описанным способом такой кривизны траектории приманки, чтобы она заметно повлияла на клев, нелегко. Поэтому в чистом виде этот прием я применяю редко. Но и здесь есть интересный частный случай. Если при боковом ветре солнце светит в ухо или (еще лучше) сбоку в затылок, этот прием позволяет провести вертушку с теневой стороны препятствия, что улучшает клев в несколько раз. Самые удобные препятствия – редко расположенные островки травы. Лучшие из них – тростниковые островки на относительно чистой (с малым количеством мягкой водной растительности) воде. То, что тростник на метр выступает из воды, не мешает забросить приманку за него и провести по границе света и тени. Гораздо хуже, что вода в той области, куда должна лечь петля лески, редко бывает чистой. Как правило, там есть препятствия, мешающие сформировать идеальную петлю. В этом случае приходится искать компромисс между желаемым и действительным.
3. Течение есть, ветра нет
Чтобы уменьшить воздействие течения на проводку, надо ловить сплавом, но это больше относится к джиг-спиннингу на больших реках. Для нас, «вертушечников», течение – большое подспорье. Во-первых, на течении рыба вынуждена реагировать быстрее, и поэтому менее осторожна. Кроме того, течение позволяет разнообразить подачу приманки путем изменения угла между течением и направлением проводки. Ну и, наконец, течение никогда не бывает абсолютно ровным, оно существенно влияет на движение как нашей приманки, так и естественной пищи рыб, делая их похожими друг на друга без каких-либо усилий с нашей стороны. Поэтому ловить будем с берега (с мостков, взабродку и т. п.) или с неподвижной лодки.
Если забрасывать не строго вверх или вниз по течению, приманка при проводке обязательно будет менять направление. Наиболее ярко это проявляется при проводке «на снос», когда заброс выполняется перпендикулярно течению, а проводка (в зависимости от силы течения и глубины) производится с медленной подмоткой лески или вообще без подмотки. На сильном течении можно даже сдавать леску при проводке, но это довольно сложный технический прием.
Короче, на течении приманка сама меняет направление движения, а тонкости и нюансы этого процесса выходят за рамки данной статьи. Хотя... Один интересный частный случай хочется описать.
На небольшой реке можно закинуть приманку в зону без течения под противоположным берегом (а то и на берег) и дать течению вытащить с катушки петлю лески. Это позволит провести приманку вниз по течению под дальним от рыболова берегом, что обычно бывает очень эффективно. Когда-то этому приему меня научил Т. Бочоришвили. Он применяет плавающий воблер, но в ряде случаев вертушка удобней. Течение, в отличие от ветра, продолжает давить на леску и после начала проводки, а середина реки обычно свободна от препятствий, что дает нам полную свободу в формировании петли. Поэтому я советую применять этот замечательный прием всегда, когда только возможно.
4. Течение есть, ветер есть
В первом приближении нам выгодно использовать течение и уменьшить (низкими резкими забросами) влияние ветра. Исключение – ветер, дующий вдоль слабого течения или против сильного. Такой ветер расширит наши возможности при ловле как со свободно дрейфующей, так и неподвижной лодки (берега). Если же исследовать проблему одновременного использования течения и ветра более детально, попытаться описать все возможные сочетания их направлений и силы, то не хватит и толстой книги. Не буду этого делать. Надеюсь, что понимание базовых принципов, описанных в предыдущих двух пунктах, поможет вам по мере приобретения опыта решать эту проблему все более и более эффективно без сознательных расчетов, на уровне интуиции.
Глубина и скорость проводки
Честно говоря, на вопрос, в каком горизонте воды надо осуществлять проводку, я ответить не готов. Как правило, мы стараемся провести вертушку около дна, а толщу воды исследуем только в том случае, если к этому есть какие-либо показания, например, большое количество малька в верхних слоях воды. Но из этого правила столько исключений... Впрочем, даже тяжелые вертушки на тонкой леске идут не глубже трех, максимум четырех метров. Поэтому чаще всего приходится решать задачу максимального заглубления вертушки. Основной инструмент для этого – ступенчатая проводка. Поскольку, в отличие от джиг-спиннинга, фаза свободного падения приманки поклевок почти не дает, ее желательно выполнять как можно реже. Контакт с дном желателен для точного контроля проводки, но можно его и не допускать при хорошем знании места ловли, захламленном дне, недостаточной прочности снасти, высокой ценности приманки.
Если нет необходимости максимально заглубить вертушку, может быть применена волнообразная проводка. Для создания плавной «волны» можно поднимать и опускать кончик спиннинга, но мне больше нравится изменять скорость вращения катушки. Вариантом волнообразной можно считать неравномерную поводку, при которой ускорения и замедления не чередуются регулярно – например, одно-два ускорения на фоне равномерной проводки, которая все-таки является основной, особенно на течении.
В отличие от однозначно полезного изменения направления проводки, с изменением скорости (и, соответственно, глубины) все не так просто. На этот счет у меня есть гипотеза: чем менее хищную рыбу мы ловим, тем равномерней должна быть проводка. То есть при ловле щуки ускорения и замедления проводки обычно полезны, при ловле язя – обычно вредны (прошу помнить, что речь идет исключительно о вертушках типа «лонг», насколько это справедливо для приманок других типов, судить не берусь). Пока гипотеза подтверждается практикой, но опыта одного человека, конечно, недостаточно.
Вернемся к эпиграфу. Не спорю, в большинстве случаев вертушку надо проводить медленно. Но это ограничивает нас, во-первых, в выборе глубины проводки, а во-вторых, что не менее важно, – в выборе частоты вращения лепестка. Уж не знаю, что именно влияет на хищника – скорость или эта самая частота, растущая с увеличением скорости; но очень часто поклевка при быстрой проводке происходит там, где до этого на нескольких медленных проводках поклевок не было. А бывает (хотя нечасто), что 90% поклевок приходится на сверхбыструю проводку. Одним словом, время от времени «проверять» быструю проводку надо, я делаю это примерно каждые 10 забросов.
Отдельно надо сказать о проводке вверх по свалу, с глубины на мель. Прием этот сложный, но очень эффективный. При равномерной проводке вертушка должна идти в непосредственной близости от дна. Проблема заключается в том, чтобы выбрать необходимые для этого приманку, леску, скорость проводки, расстояние лодки до верхней бровки, угол заброса к бровке. Если все сделать правильно, можно облавливать значительные глубины и достичь таких результатов, что мастера ловли на джиг обзавидуются.
Срыв лепестка
Еще раз вернемся к эпиграфу. «Медленно» и «на грани срыва лепестка» – отнюдь не синонимы. Для разных вертушек минимально возможная скорость проводки, при которой лепесток начинает «сбоить», разная. Убежден, привлекает рыбу именно срыв лепестка, а не малая скорость проводки. Именно этим объясняются высказывания начинающих рыболовов типа: «На фирменную блесну поклевки не видел, а повесил китайскую подделку – одна за другой!» У подделки лепесток сбоил на средней скорости проводки; если б фирменную вертушку провести помедленней, со сбоями, на нее клевало бы не хуже. Проводка вертушки с малой скоростью – простой и естественный способ вызвать сбой лепестка. Но отнюдь не лучший. Во-первых, чем меньше скорость проводки, тем ниже темп поиска рыбы. Во-вторых, проводимая на грани сбоя лепестка вертушка подвержена зацепам. Лепестку не хватает энергии, чтобы «отбить» вертушку от препятствия.
Чтобы вызвать сбой лепестка при средней скорости проводки, можно периодически резко встряхивать спиннинг или использовать препятствия. Не хочу ничего плохого сказать про «встряхивание», но у меня этот прием не прижился – не подошел к характеру. Я на рыбалку отдыхать езжу. Поэтому использую препятствия, в первую очередь – дно и только в безвыходных ситуациях – водную растительность. Дно использовать легче, во-первых, потому, что оно есть везде, а во-вторых, потому, что вертушка от него отбивается вверх – туда, где нет препятствий. Водная растительность ориентирована в основном вертикально, вертушка от нее отбивается вбок. Если там другое препятствие, вертушка за него зацепится. Поэтому при ударе лепестком о препятствие вертушка должна отклониться в сторону настолько, чтобы не зацепиться за него тройником – не меньше, но и не больше. Лучше всего для решения этой задачи подходит именно «лонг», проводимый в среднем темпе (впрочем, оптимальная скорость проводки для каждого «лонга» своя).
Так почему же мастера советуют проводить вертушку медленно? Ну, во-первых, это действительно эффективно, особенно при высокой активности рыбы, реагирующей на вертушку с большой дистанции и готовой ее преследовать. Во-вторых, уже несколько десятилетий развитие спиннинга идет по пути применения все более мелких приманок и тонких, деликатных снастей. Это позволяет ловить осторожную рыбу и увеличивает удовольствие от ловли, но обостряет проблему достижения нужной глубины, следовательно, вынуждает замедлять проводку. В-третьих, универсальные приманки (а именно на них ориентируются мастера, когда учат новичков) позволяют выполнять описанные выше приемы проводки далеко не в любых условиях. Нет ничего проще, чем сделать своими руками такой «лонг», какой нужен в конкретной ситуации – облегченный, утяжеленный, с увеличенным или уменьшенным углом разброса лепестка. Делайте и ловите!